Выписки из Правосл. газ. 29 2022

Наталия Медведева
О душе бессмертной нерадим, лучше же сказать, и не думаем, что душа есть; смертное же тело почитая бессмертным, на него употребляем всю свою тщательность. Потому будем ли иметь какое извинение, бессмертную присуждая на смерть, а смертное удостаивая всякой чести, вредя одной, чтобы украсить другое (Преподобный Исидор Пелусиот).

Когда в сердце есть пристрастие к какому-либо скверному, греховному делу или вообще к чему-либо, это является стеною, которая отделяет нас от Бога, не позволяет нам следовать за Христом, ибо сказано, что кто не отречется от всего, не может быть учеником Христа (Преподобный Никон Оптинский).

Чтобы сердце наше было готово и способно к принятию зова Божия, необходимо его очистить от всякого зла, чтобы не было в нём никакой злобы, никакого пристрастия к чему-либо, тем более к чему-либо греховному (Преподобный Никон Оптинский).

Даже если нас постигают скорби и искушения, то и они являются для нас зовом Божиим, ибо они отвлекают нас от греха и от земных привязанностей, напоминают о Небе. И мы после этого не имеем извинения и прощения, если остаёмся глухими к такому постоянно слышимому зову Божию (Преподобный Никон Оптинский).

Человеческие расчёты и суетны, и ошибочны. Когда приходится  терпеть и трудное что-либо, но знаешь, что нет тут своей воли, получается облегчение и мир души. Да будет воля Божия! Да не посрамит Господь веры нашей. Единая надежда на Бога. Вот твердое основание. Остальное все непрочно (Преподобный Никон Оптинский).