Вглядитесь в людей из ушедшего века...

Николай Клёпов
                ***
    

           Вглядитесь в людей из ушедшего века,
           Архивы подняв, и подняв картотеки.

           Какие там были глаза и улыбки
           У тех поколений, качавшихся в зыбках.               
    
           Что взяли от них мы,               
                что, напрочь, забыли?
           Какие черты для себя сохранили?
          
           Пока что вопросы мои без ответа.
           Мы мало похожи на предков с портретов.

           А всё  потому – что, мои дорогие,
           Дела у них были совсем не такие.
            
           Другое житьё и другие заботы
           А к жизни иные, чем нынче подходы.

           Но всё же сумели и в нас сохраниться:
           Их русые косы и светлые лица,
            
           Да изредка шапки кудрей золотые,
           Крылатые брови, глаза голубые. 
            
                ***