Звёздная старушка

Оксана Диесперова
Сидит Луна на ветках огромных тополей,
А звёзды – её детки – сияют всё сильней.

Всё ярче их сверканье, всё больше их самих.         
Приняв Луны лобзанье, полночный мир затих...

Уснула даже кошка среди своих котят.            
Старушка у окошка со звёзд не сводит взгляд:

«Ах, если б той звездою на небе стать могла!
Была бы молодою, сейчас бы не слегла!

Сияла и светила! Не жизнь, а вечный пир!»
Не знала: то светило покинуло наш мир.

Взорвалось, разлетелось на мириад частей,
Лишь света его спелость ещё стремится к ней.   

Хотела б ты взорваться, как в войнах поезда?
В постели поваляться желала и звезда.

Но кто её уложит, где в космосе постель?
Напрасно зависть гложет и нА сердце метель.

На небо глянь, старушка. Не злись, что ты не там!
Вот и лекарства кружка, доверься докторам.

Звезда, как ты, не вечна, ей не обещан рай.
Хоть молодость беспечна, потом увидит край.

Луна в сплетьенье веток не хочет Солнцем быть,
И кошку с кучей деток пора тебе кормить.