Идеал

Виктор Зуев Амурский
Однажды через горное село шёл одинокий путник,
он шёл давно, но дальняя дорога не наскучила -
надежда придавала ему сил. Однако жажда мучила,
решил остановиться в том селе он на минутку.
Хозяин дома, дав воды ему, спросил:
«Зачем, куда тебе так надо торопиться?»
Ответил тот: «Ищу я женский идеал!
Встречал я много женщин, но не смог влюбиться.»
И не задерживаясь, в путь он устремился.
Прошло немало лет, уже почтенный старец
того же путника увидел. Тот еле ноги волочил
и возле дома старика остановился.
Спросил его: «Ну что, нашёл ты женский идеал?
Твой путь наверняка был очень длинным.»
С прискорбием ему наш странник отвечал:
«Нашёл! Но она ищет идеального мужчину.»