Домашняя школа

Любовь Коротких
В детстве моём беззаботном, веселом
Была хуторская  домашняя школа,
Конечно, со  школой всем нам повезло:
Там были домашний уют и тепло.

Лишь в паре шагов находилась от дома,
Туда мы бежали тропинкой знакомой.
Все было родное: и дворик и сад,
А главное, в школе любили ребят.

Не важно, что мы не по моде одеты,
Что наши вихры выгорали за лето,
Что нос облупился от жарких лучей,
Здесь просто душевно любили детей.

Проста, неказиста и крыша в два ската,
И площадью тоже была не богата:
Всего лишь два класса, где парты в два ряда,
В одном первачки с третьеклашками рядом,

В соседнем, за стенкой – второй и четвертый.
А в классах тепло, и полы все протерты,
И в комнатке, с самой обычной плитою,
Был чайник ведерный с кипящей водою,
Чтоб после звонка, на большой перемене
Нас чаем поить со сливовым вареньем.
 
На стенке беленой, один раз в неделю,
Усевшись на маты мы фильмы смотрели:
Про Чука и Гека, про курочку Рябу,
О том, как Снегурку лепили Дед с Бабой.
Часы нарушали покой скрипом стрелки,
Сидим, не дыша, а глаза, как тарелки.

Герлянды- цепочки лепили для ёлки,
В снежинках бумажных морозная колкость,
А снег был из ваты- искристый и белый,
И каждый был занят ответственным делом.

Мы наряжали ёлку под вечер,
Когда зажигали и лампы, и свечи.
И было всё это, ну, как волшебство,
Мы сами с любовью творили его.

И утром для мам в нашем сказочном зале
Читали стихи, от души танцевали.
И в облаке праздника светлом и ярком
Нам добрый Мороз раздавал всем подарки.

Казалось тогда:  нет на свете, родней-
Простых, наших скромных  учителей.
При встрече по отчеству их величали,
Мужчины, здороваясь - шапки снимали,
Всем хутором шли, и никто был не прочь
Посильным трудом нашей школе помочь.

Коль печь задымила - продуть дымоходы,
Зимою к калитке расчистить проходы,
Дрова наколоть и сложить для зимовки,
Приладить крыльцо, дверь поправить в кладовке.
Не ждали похвал и оплат за дела,
Старались, чтоб школа уютной была.

Как время бежит, год за годом меняя,
Как кружит нас жизнь в круговерти своей,
Но мы -хуторские с теплом вспоминаем
Учительниц наших и школьных друзей.