Я бы памятник книге воздвиг

Александр Еськов
Пыль глотаю времён и народов.
Закопался я в книги, как червь.
Говорят, они вышли из моды.
Но ты этому, друг мой, не верь

Докопаться хочу в них до сути.
Что? Да, как? Почему? Может быть!
Наши книги хороший попутчик.
Они с детства учили нас жить.

В них учились уму Одиссея.
С мушкетёрами бились за честь.
И с Гастелло, себя не жалея,
В эшелоны летели с небес.

Мы на мамонтов шли на охоту.
От набегов вставали за Русь.
И нас ждали с тобой эшафоты…
Верным словом считали-«Клянусь!»

Быть нам с Маугли в джунглях не просто:
Там Шерхан объявил всем войну.
К Аэлите летели мы в космос.
В русских сказках учились добру.

Восхищались в рассказах Бианки
Все ребята природой родной.
И скакали на диком мустанге,
Мы по прериям лихо с тобой.

И военную тайну хранили,
Как герой наш-Мальчиш Кибальчиш.
За свободу себя не щадили-
С Жанной д’Арк на костре ты горишь.

Пыль глотали времён и народов
Из любимых с тобою мы книг.
И взахлёб-вот такой мы породы!...
Я бы памятник книге воздвиг.

Фото взято из интернета.