Причуды великих

Юрий Краснокутский 2
У всех людей есть страсти и напитки,
А у великих – как заведено.
Кто до любви бывал уж очень прыткий,
А для других – картишки и вино.

Распутин пил всегда одну мадеру,
Вот Ришелье – французское Бордо.
Наполеон – Курвуазье, к примеру,
А Черчилль виски, словно молодой.

Есть, отчего здесь запах перегара,
Армянский Двин, порой французский брют,
Всегда в зубах гаванская сигара,
И оставался, как всегда, в строю.

Для Байрона была желанной граппа,
А у Ремарка – только кальвадос.
Но бодрыми всегда сходили с трапа,
И, как всегда, любимые до слёз.

Абсент на первом месте у Ван Гога,
Полынной водкой баловался свет.
Хоть от него ужасная тревога,
Где глюки всех преследуют в ответ.

Но больше всех, любивших только пиво,
И Маркс, и Энгельс, и ещё Ильич.
А прусский Фридрих говорил красиво,
Произнеся об этом пиве спич.

А Бах и Брамс любили только кофе,
И Достоевский часто кофе пил.
Они не приводили к катастрофе,
Чтоб каждый все таланты накопил.