Объяснение в любви

Ева Стах
                как в кино

Был на свете Филиппок,
Был, писал о чем-то книжки.
Проходила между строк
Жизнь эпохи и мальчишки.

А о чем он их писал –
Разве в этом дело, Зина?
Что-то он такое знал,
Но сказал наполовину.

Как захочешь назови
(Все рано ведь не читала)
Объяснение в любви,
Для которой жизни мало.

Вот и все, окончен срок.
Почему же знаю, Зина,
Где-то пишет Филиппок
Ту, вторую, половину?

Где опять малым-малы
Все отпущенные сроки…
Ты бы вымыла полы,
Больше смерти будут строки.