Архангел трав

Доронин Дм.
Какой чудесный вышел человек!
Дудело и урчало иномарками
Шоссе-тусэ. В шафрановый жилет
Одет был, проходяся парками.

Мальчишкой был в садах и кишлаках,
Твой зад сидел на персиковом древе
Зажмуриваясь, грезил. Иншаллах!
О крейсере и вишнеглазой деве.

Твой пробил час, ты вышел со двора
Адамом быть над этим градом-садом
Жара, жара, какая же жара
Ползёт гюрзою над Москва-Абадом!

С тобою брат и старенький отец,
Метла и дастархан за магазином
Выходишь ты, и к ночи наша ТЭЦ
Протяжно завывает муэдзином.

Вокруг тебя – неведомая рать
Травы, берёз и заросли из клёнов
Положено нам сложенно жужжать
Косилками над лонами газонов.

В твой гладкий лист, о русская трава,
Врезаюсь я упругою струною
И пахнет так, как девушка, едва
Утратившая девственность весною.

Но с нравами дубравы не знаком,
Коварствам луговины не обучен –
Будь осторожен в княжестве чужом
На случай, если случай злополучен

На всякого косца – своя коса
И вот стоит, расправив волоса,
С кроваво-красным торсом борщевик –
Над сенокосом рослый гробовщик!

Южанам бич, приставленный как смерть,
Архангел трав, восславленный пророком,
Возможность ненароком умереть –
Для множества окажется уроком

Я к милой непременно возвращусь
Её глаза как вызревшие вишни –
твои глаза, о маленькая Русь,
Всевышним нам дарованные свыше!

                (лето 2022 г.)