Мать

Нина Мыльникова
Сберегла сынишку мать,
Да в лихие годы.
Ей бы к миру привыкать,
К запаху свободы.

Сядет тихо у печи,
Где стоит кроватка.
Не уснуть в ночной тиши,
Не привычно как-то.

Вспомнит, как фашисты шли
По деревне браво.
А потом дома сожгли
На заре кровавой.

Вспомнится глухой подвал,
Дым от пепелища.
Ветер в трубах завывал,
Как седой волчище.

Как под яростным огнём
Сына укрывала.
И в подвале том, сыром
Сказочки шептала.

Приносила в подоле
Мерзлую картошку,
Что оставили в земле.
Накормить, чтоб крошку.

Вспомнится, как почтальон
Выдал похоронку.
Много плача слышал он,
Слов плохих вдогонку.

Сберегла сынишку мать.
Солнце раны греет.
Надо к миру привыкать.
В счастье вновь поверить.

14.08.22. 

Фото из интернета.