У берега Иртыша

Татьяна Александровна Лайтман
У далёкого моря,
И вечерней тиши,
Вдруг послышится где-то:
"Я прошу, не спеши".

Отложи свои книги
И дела на потом,
Что-то есть поважнее,
Ты ведь помнишь о том?

Средь бесшумной природы,
У раскидистых скал,
Попытайся увидеть
И найти, что искал.

Постарайся заметить
Красоту берегов,
Да, не будет как прежде,
Но скажи: "Я готов".

Я готов к переменам
И к пустой суете,
Если это в дальнейшем
Ведёт к высоте.

Если это дарует мне доблесть и честь,
Если это поможет не думать про месть.
Если друг и оставит меня одного,
Обещаю, я буду сильнее того.

Я клянусь, шаг за шагом
В незримой тоске,
Я создам то, что будет
Вести к доброте.