Дух и тело

Оксана Койсина
Во мне телесные желанья:
Прижаты сумрачной тоской,
Примяты тяжестью земной,
Прикованы умом и знаньем
– Их опыт давит. На покой
Уже давно ушли томленья,
Призывный дух любовных ласк.

Не будит взгляд огонь поленьев,
Я – холодна, скупа. Сквозняк
Гуляет по плотским утехам,
Телесный голод утолён.
Я не стыжусь своей одежды,
В которой дух мой заключён.

Духовный голод – вот забота
Моих волнений и тревог.
До пресыщения, до рвоты
Дух никогда не доведёт.

А телу же даны уроки –
Душа познала чрез него
И боль, и сладость, и упрёки.
– Уж хватит мучать: «Кто кого?»

– Чтоб испытать другое тело?
– Чтоб привязать его к себе?
– Но ненасытного удела
Не избежать, душа, тебе.


4.08.22.
Корсаков

©Ales