Лето жизни. Сонет на 25-й день рождения Анны К

Никола Маркоф
День рожденья - четверть века - очень важный юбилей
у родного человека, у племянницы моей. *

Я, как дядя честных правил, самозанятый поэт,
дважды четверть века справил и ещё пятнадцать лет.

Между нами сорок вёсен, сорок зим и сорок лет.
У меня по жизни - осень, у тебя - июня свет.

Наступает лето жизни - солнце, радуга, озон...
Время вкуса спелой вишни - замечательный сезон.

Лето - время оптимизма и полёта в облаках.
Созревают организмы, словно яблоки в садах.

Зреет персик, зреют груши, что бы в осень стать плодом.
В организмах зреют души, наливаются умом.

Жизнь - не круг на карусели (я скажу тебе всерьёз)
у трамвая нету цели, только путь под стук колёс.
 
Как врачу, так и трамваю рельсы не дадут свернуть.
У врача и самурая - вместо цели только путь. **

Верю, что с твоей харизмой, с головою на плечах -
ты в гармонии и с жизнью, и с профессией врача.

Резюме: Вот мне бы снова дважды минус двадцать лет -
стал бы я не мастер слова (не писатель, не поэт),

а как ты с в халате белом и с термометром в руке
стал лечить бы орган тела от гастрита в животе.

Ведь не зря во имя жизни не "жалел живот" народ. ***
Врач - герой своей Отчизны, настоящий патриот.
 
Он живёт не ради славы - ради жизни на Земле.
Слава лекарям Державы! Миру - мир и нет войне.

15. 08. 2022 ЗаМКАДье Росцивилизации.
 
* - "Хорей для Анны К" (http://stihi.ru/2017/08/15/875);
** - У самурая нету цели. Только путь... (https://mensby/com/mens/);
*** - Живота не жалеть - как афоризм значит не щадить себя, не жалеть своей жизни (прим. автора)