Лирика в истории

Дмитрий Челомбицкий
Великие стрелы чужого простора
Бросают мне вызов гнедого коня;
Теряться хотелось от страшного взора,
Вобравшего силу меча и огня.

Корабль старинный, стоит он поныне
В барханах скитаний пилотов судьбы;
Камень, тонувший в песочной долине,
Стал сердцем металла ушедшей зари.

Там в облаках, в доме сильного ветра,
Где парус натянут до крика луны;
В священной земле, возле города Петра
Нашел откровенье я сына Земли.

Мы дальше плывем вдоль воздушной равнины,
Где греки Богам возлагали покой,
Где храм поднебесный для бога-Афины,
Что тайны в могилу затянут с собой.

Не стоит терять яркий отблеск гранита,
Империи центр- золотой Пантеон;
В бальзаме жрецов вечной славой покрыта,
Жизнь, что когда-то хранил фараон.

Тайны простора прошедшего быта
Навеки оставят мышленье своё;
Царство- Асгард, справедливость-Фемида,
Прометей, что подарит другому тепло...