Волга - матушка

Сергей Александрович Семенов
Душою непреклонная, родной земле верна,
Твоей красой наполнена родная сторона.
К беде не безразличная, всем рекам русским - мать,
И гордого величья, тебе не занимать.

Сияет небо синее над гладью твоих вод,
Народ те воды - Волгою в России назовёт.
На всём просторе Родины другой ведь нет такой,
Ты прослыла великою на всю страну рекой.

Сердцам людским открытая, вдоль долгих берегов,
Порой туманом скрытая течёшь среди лугов:
С оврагами и долами, скрываясь в тени ив,
Всю девственную молодость с годами сохранив.

Играет ветер волнами купая блеск зари,
Ты душу мне растрогала, ей радость подарив.
Взглянуть глазами мудрыми на этот мир решись,
Я ж на тебя без устали готов смотреть всю жизнь.

Душою непреклонная, родной земле верна,
Твоей красой наполнена родная сторона.
К беде не безразличная, всем рекам русским - мать,
И гордого величья, тебе не занимать.