А память вечна, от нее не скрыться

Армануш Маркарян
А память вечна, от нее не скрыться, 
Тогда всплывет, ее, когда не ждешь.
Скажу, не стоит тщательно в ней рыться,
Порою, что найдешь -  не разберешь!

Воспоминаньем мучиться придется,
Коль в прошлом не достиг своей стези,
А, может, оно к радости сведется,
Командовал с саней, когда: вези!

Она сама раскроет вам секреты
Кем в жизнях были, как прошел ваш Век,
Какие исполняли вы Заветы,
Смогли ль произнести: Я - Человек!

Смогли ль себе присвоить званье "Совесть",
Сумели ль, что-то в Истине понять,
Не дрогнули, прочтя плохую повесть,
И в ней увидев свет, обиды снять.

Всем память вдруг напомнит о поступках -
Хороших иль плохих когда-нибудь,
Все в реках плавают, по морю, в шлюпках,
Все бродят по Земле, ища, в чем суть!

В чем суть рожденья на Планете, смерти,
От происков, как уцелеть врагов,
В ловушки не попасть, чтоб, ямы, сети,
А наслаждаться травами стогов?

Как сделать так, чтоб жизнь в одном сходилась:
В ручье прозрачном с лучиком Зари!
Как сделать так, душа, чтоб восхитилась,
Запечатлев момент один любви?

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
Мы рождены, чтоб всем служить и вся!
Мы рождены, чтоб вырастали крылья
В такой момент, когда трещит Земля!

Когда все рушится: мечты, признанья,
Когда уходишь в Мир небытия,
Когда ты напрягаешь Мудрость, Знанья,
От мести, зла, чтоб удержать себя.

Мы рождены, чтоб стать еще светлее,
Чтоб наполнялась радостью душа!
Для этого лишь надо быть смелее,
Преграды на пути сметать, любя!

И сердце не щадить, и свое тело,
И не кричать: потом, но не сейчас!
И выиграть победоносно дело
Лишь полагаясь, что пришел ваш час!
15 08 2022 г.