Утро на пойменных лугах

Сергей Карпеев 3
Утро на пойменных лугах
    (Начало июля)
      
Пробудилась, приумылась звонко рань,
Задымилась, как студёная ердань,
Гладь пролужины в муравистой траве.
Лес загукал по болотистой лыве.
 
Озорь неба подрумянилась дугой,
Нет в ней тучки ни великой, ни малой.
Чист, как скол, аквамарина небоскат.
В ветляных кустах зарянки гомонят.
 
Из цветастой канители поясок
На себя одел некошеный лужок.
Травостой, что влез на ближний косогор,
Росовицу с губ зелёных не оттёр.
 
Малость пожни пообветрило, и вот,
Две жужжелки золотые вышли влёт…

Рос затейливых хрустальный цвето-ряд
Жемчугами перебранными горят.
 Как волшебные фонарики, они,
Возжигают свои чудо-огоньки.

Удивительной малиновой зарёй
Поднялся кипрей с околицы лесной.
Травяное разноцветие лугов
Скоро ляжет в кладь душистую стогов.
      
    
**** ***** ********* ******* ******** ******* *****
Ердань – иордань, то есть прорубь.
Пролужина – большая лужа протяженной формы.
Лыва – лес по болоту или в сыром месте.
Озорь неба – та сторона неба, где занялась заря.
Пожня – луговая заимка, участок луга.
Кипрей – иван-чай.
Фото Сергея Чиндина.