Боевое братство

Михаил Райцын
Я о трубаче
            стихи прочитал,
Играл он, подчас
               восхищая бойцов.
Из трубы выдувал
               боевой такой зов,
Что в души проник
                той музЫки запал.
В быту же трубач тот
                был эгоист,
На руку был
             иногда он нечист,
Таскал у солдат
               и хлеб, и махру,
Но очень ценили
                его за игру...
Вдохновлённый солдат
                отважно шёл бой,
Рядом шёл тот трубач
                и вёл за собой,
И был для него
              трубач, словно брат,
И каждый из них
              был по-своему свят,
Боец с автоматом,
               с трубою трубач,
Он был для него
            в тот миг не ловкач...
Пред окопом врага
                они рядом легли,
Отсидеться в окопе
                наверно могли,
Но в братской могиле
                трубач и солдат,
Они оба герои,
             а с ними комбат
Рядом с наганом
               поднятым в строю,
За Родину нашу,
              твою и мою.
Им уже не поможет
                ни лист наградной,
Ни гром словопрений,
                звук их пустой,
Лишь слёзы невест
               да стон матерей
Доходят до сердца
               слов всех скорей...
Примирит их Отчизна,
               горит лишь свеча,
Зажжённая в память
                того трубача,
Она с другом-солдатом
                его примирит.
А что было в быту,
                уже око не зрит...

ЭМКАЭР         10.08.2022