Пиво

Лев Повзнер
Не мне, Мариночка, не мне
тебя учить здесь, как воблу чистить.
Ты чистишь так, как, может быть,
никто не чистит.

Её ты мечешь на верстак (смотри, простак!)
ты ручки держишь так
и ножки ставишь так.
Рубанок в руки и ну — чистить.
А я, не в силах вынести такое совершенство,
бегу за пивом в области неженские.

***
Я возвращаюсь с жбаном пива.
Помят, но без единой жалобы.
Сияет вобла, как сапфир.
Иногда ты рядом ставишь сыр.
Я против сыра возражал бы,
блюдя чистоту жанра.
Но молчу, боясь нарушить мир.

Мы приступаем в относительном благополучии.
Но у любой реки — свои излучины,
водовороты, водопады.
Мы к ним давно приучены.

Уж над столом летают сушки с солью.
Ты дребезжишь бемолью.
Я жбан освобождаю из авоськи,
ты вилочкой ерошишь мне волосики.
В окне сияет луч заката.

Но дальше всё скользит покато,
как ночью финн по снежной просеке;
как белый призрак с автоматом
на груди, и со штыком на поясе.