Васильки

Лев Повзнер
Для меня нет дороже цветов-васильков. Они
синие-синие, как глаза у Серёжи.
Ты им только мигни. Снизу смотрят они.
Или в банке стоят, если в банке вода.
На окно их поставила мама Серёжи.

А вообще васильки вдоль дорожек растут,
но не густенько,
скорее пучками, или как одиночки.
А дорожки должны через поле идти
и они там живут понемногу под злаками,
как красивые, крупные, синие точки.

Ну не могут они по-другому. Им злаки нужны.
А зачем? — Я не знаю, ей богу.
— А скажи, васильки вне России растут,
или это лишь наши цветочки?
— Я в Италии видел траву как у нас и берёзы.
А насчет васильков… Да зачем им они?
Нет, васильки — это российские синие слёзы.