Не хлопай Ушами! Гедоническая песня

Антон Морозов Автор Ру Парнас
Извечно тщатся люди
Оставить в жизни след;
Но Время позабудет
Про блеск твоих побед.

А потому не хлопай
Ушами, как ишак,
Пока ещё Атропа (*)
Тебя не шлёт во мрак.

Судьба играет всеми,
Как злобный Карабас:
Придёт однажды Время, —
И не застанет нас…

Так не зевай, не хлопай
Ушами, как ишак,
Пока ещё Атропа
Тебя не шлёт во мрак.

В погоне за Мечтою
Ты будущего ждёшь;
Но смоет всё водою,
Ты сгинешь ни за грош.

А ты не жди, не хлопай
Ушами, как ишак,
Пока ещё Атропа
Тебя не шлёт во мрак.

Ужель тебе не ясно
И нужно повторять:
Нельзя всю жизнь напрасно
Чего-то ожидать!

Не мешкай же, не хлопай
Ушами, как ишак,
Пока ещё Атропа
Тебя не шлёт во мрак.

Тебя крестом стращают,
Молиться поп велит, —
Чтоб не роптал, нищая,
Пока свеча горит…

Но ты очнись, не хлопай
Ушами, как ишак:
Пока ещё Атропа
Тебя не шлёт во мрак.

А ведь она всё ближе
Подходит с каждым днём…
Но раз ещё ты дышишь, —
Не думай о плохом.

И не глупи, не хлопай
Ушами, как ишак,
Пока ещё Атропа
Тебя не шлёт во мрак.

Займись полезным делом, —
Хоть что-нибудь успей,
Живи душой и телом
Как можно веселей!

Не медли и не хлопай
Ушами, как ишак,
Пока ещё Атропа
Тебя не шлёт во мрак.

Не хнычь о том, что Лета (**)
Потом поглотит нас;
Встречай пока рассветы
И радуйся сейчас!

В бездействии не хлопай
Ушами, как ишак,
Пока ещё Атропа
Тебя не шлёт во мрак.

Не вешай нос сопливо,
Гляди смелее ввысь.
За право быть счастливым
С невзгодами дерись!

Скажи друзьям: не хлопай
Ушами, как ишак,
Пока ещё Атропа
Не ввергла нас во мрак.

Пока живём на свете,
Пока часы бегут,
Пусть взрослые и дети
Задорно подпоют:

Не клюксись и не хлопай
Ушами, как ишак,
Пока ещё Атропа
Не ввергла нас во мрак!



© 15.08.2022, в сборнике «Баллады, притчи, легенды»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=38#38




(*) Атропа — в греческой мифологии та из трёх мойр (богинь судьбы), что перерезает нити жизни, которые для каждого земного человека прядут её сёстры, и тем самым вызывает его смерть.

(**) Лета — в греческой мифологии река забвения в подземном царстве.