Печаль одна, одна усталость

Дмитрий Челомбицкий
Печаль одна, одна усталость,
А смех заразный лишь для тех,
Кому прискорбие ,как шалость
Подарит счастье и успех .

Беда одна, одна забота
Коль в море неприступный шквал,
На палубе одна лишь рвота,
Глядеть в которую устал.

Здесь много нищих, много бедных,
Богатых больше я скажу,
Народу не хватает медных
Чеканных денег по рублю.

Да кто таков, чтоб рушить силы,
Гадать на палубе людской?
Лишь бросив взгляд свой на могилы,
Поймёшь, что сделалось с тобой.

Ты-грязь, разбитая дождями,
Ты-отвращение и мрак!
А вспомни как гремя цепями,
Ты душу продал за пятак.

Так что же сделалось с тобою?
Ведь был когда-то ты творцом,
И любоваться мог звездою,
Держась при этом молодцом.

Одна мечта, одна навеки,
Любимая твоя звезда...
Потоки слез сомкнули веки,
Сомкнули раз и навсегда.

Не быть нам рядом больше, знаю,
Прошло всё это навсегда,
Но вспомнишь, милая. Страдаю,
Один страдаю видно я.

Я плюну в каждую заботу,
Штурвал кручу теперь туда
И, крепко взявшись за работу,
Вдали увижу берега...