Не буди меня

Дина Ирина
Ты меня не буди на рассвете
когда выйду босой на крыльцо
и увидишь в моем силуэте
как встает Солнце тенью в лицо

Растворившись в сиреневой дымке
Мимо пасеки прямо к реке
Я как в детстве бегу по тропинке
И травинки текут по руке

Укрываясь туманом ночами
Речка спит под его пеленой
Потянувшись косыми лучами
Просыпается утро росой

Лепестками моргают кувшинки
Сны цветные роняя на гладь
Улыбаясь кругами морщинки
Обновляют зеркальную стать

Озарилась вода дневным светом
Разливается небо рекой
Закружился обзор пируэтом
Облака потекли синевой

Заплясали на белом стрекозы
А за ними и рыбы гурьбой
Перепутались с явью все грезы
Грудь наполнил восторгом покой

Кромкой глаза бегущая стрелка
на поверхности мысли шальной:
«пробежаться бы как водомерка
все кувшинки собрать до одной»
 
И до края лишь шаг и пол вздоха
а светило культею мне в глаз
-тебя бабушка ждет...
вот дуреха
по воде побежим в другой раз
 
Петухи прокричали поверку
в посветлевшей рассветной Заре
звук ворвался откуда-то сверху
зацедило на дойном дворе
 
-Дед скорей доставай мою кружку
И в припрыжку с урчащим котом
сквозь ресницы рогатой подружки
утро пахнет парным молоком
 
Не буди обними на рассвете
если вдруг меж ресничек роса
и почувствуй со мной как мир светел
и родные слышны голоса
 
Растворившись в сиреневой дымке
Я исчезну в волшебной стране
Там где Солнце встает и кувшинки
Оживают с рассветом во мне

август 2022– 20.11.2023 ДИНа


В стихотворении Анны Ахматовой «Мне ни к чему одические рати...», написанном в январе 1940 года, есть знаменитые строчки:
«Когда б вы знали, из какого сора.
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.»

Вот из такого «сора» получилось то, что получилось выше...

Не будите меня на рассвете
Никогда не будите ни кто
Я во сне улетаю в сюжете
В сны заветные в грезы в ничто

Там я вижу родных и похожих
На известных чужих мне людей
И двуногих и просто прохожих
По границе забывчивых дней

Там из детства приходят картинки
Лиц ушедших до боли любимых
И мгновения счастья снежинки
В искрометности неповторимы

Я там маленькая непоседа
Снежный пух так хотелось обнять
А вот кружку без помощи деда
Мне с комода самой не достать

И любимица наша корова
С добрым утром дает молоко
Все как водится чтоб все здоровы
Доит бабушка Милку в ведро

Только мне доставалось прям в кружку
С благодарностью рядом стою
"Смаком" пью и смотрю на «подружку»
И в глазах ее вижу Зарю

Если раньше чем все просыпалась
Убегала одна к реке
Там на мостике восхищалась
Я рассветом в «живой» воде

Когда в грезах я где-то летаю
Можно рядом тихонько присесть
Только любящий точно знает
Что в мой сон ему тоже вход есть

ДИНа