Памяти В. П. Жиляева 1932-2020

Анатолий Цымбал 2
                1

.  Живым товарищем вселенной
.  Он Гражданин своей судьбы:
.  Словами выковки военной
.  И вечной с нечистью борьбы...

.  Весь труд словесности бессонной:
.  Ввысь выплеск с приисков души-
.  Поэзии вулкан бездонный,
.  Отмытых мыслей виражи.

.  Он не ушел и вечен Образ
.  Трибуна с мощной бородой-
.  И крыльями обвитый голос
.  Летит над быстрою водой...

.  В объятьях земляков Придонья
.  Поэта, здесь, незыблем Трон-
.  И в этих дружеских ладонях,
.  Старея, всхлипывает Дон!
.         
.               2

.  Стихая жмется к берегам,
.  Мгновенье томномеловое-
.  Здесь, на разрыв, хранит река:
.  Былую честь, село былое...
 
.  Махнула жизнь, растворясь,
.  В расчерченный крестами воздух...
.  И только мыслей стройных связь
.  Идет в поход, минуя отдых,

.  А следом, в попыхах старик
.  Черкает лист рукой сухою
.  И рвется многотомный крик
.  Из Зазеркалья про живое...

.  Не знаю, с неба, вместе с ним
.  Я обретаю в буквах звуки...
.  И тянутся к родным, своим,
.  Лучами скованные руки...

.            15 августа 2022 г.


.