разговор с Иосифом Бродским. Главное не повторятьс

Владимир Слепак
А толку, что всё это было?
Время побед остыло,
И голова устала
Вчитываться в призывы,
Слава Богу, что живы!
Разве этого мало?
Мы от борьбы отвыкли,
Истину не постигли
И любим мир вопреки
Честности и свободе.
Нынче предатели в моде…
Господи, помоги!
Как тут не повториться?
Не устаю молиться
В радости и печали,
Веруя истово в чудо,
В праведность и в упорство
Без понтов и позёрства,
Но всё равно иуды
Всенощно строчат доносы,
И снова идут допросы
Не без пристрастия…
И за честные взгляды
Суды назначают яды
Вместо причастия…
Так вот, я другого мнения,
Нам надобно повторение,
Посеянное в тернии,
Чтоб звёзд увидеть свечение
На воле и в заточении,
Как видят его гении!