В медовом ореоле

Сергей Маркус
В МЕДОВОМ ОРЕОЛЕ


В медовом ореоле солнце встало,
В медовом молча ляжет – на закате. 
Густой, янтарный, с лёгкою горчинкой
День растянулся мягко, по-кошачьи.

Мы открываем книги Златоуста,
В них патока небесных воркований.
Ты слышал гулы Книги Голубиной,
Проникся светом вольности пшеничной,
Отведал ли дорог босых отраду?
Когда пройдёшь сквозь реки и озёра,
Да проплывёшь за звёздами, как облак,
Ты сам травой горючею заплачешь,
Как Царь Давыд, и знаменно расскажешь:
«Ах, цвет всё травный, человек – цвет сельный!»
Горячими ступнями оттолкнёшься – в небо,
Сам пухом, словно ангел, возлетишь.
И плоть свою, как саван, сам развяжешь,
И скажешь тихо: «ну, прощай, земля,
Тебя я оттоптал». Останки спрячут,
А нежная травинка (то ж легка душа!),
Конечно, оглянётся да поплачет.
Скажет тако:

«В медовом ореоле солнце встало,
В медовом молча ляжет – на закате. 
Густы, янтарны, с лёгкою горчинкой
Дни растянулись мягко, по-кошачьи».


14 августа 2022 года – Медовый Спас. Псалом 102:15 «Человек, яко трава дние eго, яко цвет сельный, тако оцветет».

ФОТО- Лилии Абубакаровой, Оренбург (С), Август 2022 г.