Два корабля

Елизавета Яковицкая
Ночь необъятна и чиста,
Мерцают звезды над волнами.
Прозрачным светом залита
Вся отмель с пенными следами.

Два корабля плывут вперед,
К далеким, неизвестным далям...
Попутный ветер их ведет
Туда, где места нет печалям.

Их на пути встречал рассвет,
Безмолвно скалы окружали,
Смеялись стаи чаек вслед,
Лучи заката провожали...

А в ночь им грезился причал,
В безветренном, отрадном месте,
Где б шторм их вновь не разлучал,
Где бы в покое были вместе.

В ту ночь мечты далекой свет
Их парусам дарил отраду,
И улыбались сны в ответ,
А волны пели им балладу.

Но вдруг недобрых сонм ветров
Стал надмевать тех вод просторы,
Разрушив мир прекрасных снов,
Страшат суровые их горы...

Здесь волны бьются о борта,
Здесь гром гремит и ветер воет,
Но среди шторма- красота...
Ее пучина не сокроет:

Прозрачность белых парусов,
Единство в этот миг тяжелый...
О, сколько им минут, часов
Осталось плыть в сей шторм суровый?

"Пусть суждено пойти ко дну
И не доплыть до славной цели,
Мы вместе ляжем под волну,
Коль воды так  рассвирепели."

"О, Капитан всех кораблей
И океанов Повелитель!
Вся наша жизнь в руке Твоей!
Так сохрани же нас, Спаситель!"

Навеки вместе суждено
Им плыть по доброму теченью;
Ненастье верой сражено
Благодаря их единенью.

Стих шторм, румянилась заря,
Просторы крику птиц внимали,
А два прекрасных корабля
Все также покоряли дали...