Гости Окраины. Нелли Тихомирова

Окраина Клуб
Из цикла
«Московскому конкурсу "Большая опера"»

* * *

Мне нравится
Елена Образцова,
за солнце,
                    сердце,
                                        демонизм
в образе Кармен.
За слово русское,
стойкое
в искусстве оперном,
вывод оперившихся птенцов-певцов
на сцену мировую,
за дружбу честную,
верную
с композитором
Свиридовым,
недооценённым.
За голос в молодости:
по силе –
                    буря,
сцены – Шекспира;
могучести – лес
                    еловый;
величественности, –
небо ночное –
                    бессмертное.
Жизнь цельную
и сумасбродную –
одновременно.
Любовь большую,
пламенную, гордую,
как бело-сине-красный флаг!
над головой
пронёсшую
Диву оперную!
За дух русский! –
женщине русской
присущий!


* * *

Фабио Мастранджело –
итальянец-дирижёр
оркестр вдохновляет,
вторую Родину
в лице России обретает.
Зрителей-
слушателей
мировым искусством радует.
В музыке маэстро плавает
дельфином,
менестрелем
неутомимым.
Репетирует с упорством,
как у женщин,
с оркестром
и певцами, –
с одними целями.
Большое сердце
щедро раздаёт,
шикарной арию
Розины называет.


* * *

Салтанат Ахметова –
соловушка казахская!
Родину напомнила ты мне.
Голос твой чистый и хрустальный
летит над степью дальней,
звучит, как песня у акынов,
льётся и журчит – речка с гор,
как эхо,
отражается в горах,
звенит в долинах!


* * *

Режиссура, режиссура, –
в опере
новинка.
За всех Бертман –
режиссёр –
отвечает тихо:
– В оперу не ходят,
кантилены не поют.
Но шепну я по секрету
в золотое ваше
ушко,
проводить мне тему эту
нелегко.
Надо слушать прежде ухом,
восхищаться
длинным голосом!
А потом скользнуть –
вслед за движеньем!