Окраина детям. Валентина Кофан

Окраина Клуб
Морское приключение

В океане водолаз
Не сводил с акулы глаз.
Плавником она вильнула
И тихонечко шепнула:

– Уплывай-ка без проблем!
Или камеру я съем!
Подмигнула хитро глазом,
В глубине исчезла разом.

Водолаз вдруг оробел,
Пошатнулся и присел!
И бедняге осьминогу
Придавил случайно ногу.

Побледнел, идти не смог…
И присел на восемь ног!
Выпустил пятно чернил
И в пещеру поспешил!

Извинился водолаз:
– Интервью прошу у вас!
Изучаю флору здесь,
Но сейчас в чернилах весь!

Вот и краб глазёнки трёт,
Ничего он не поймёт:
Собирался он давно
Убирать морское дно.

Рассердилась рыба-шар:
– Для меня такой кошмар!
Огорчилась:
– Как обидно,
Ничего вокруг не видно!

Фотосессии хотела,
Но немножко не успела.
Я позировать хочу!
Фотоснимки получу?!

Тут и скат в песок зарылся –
На фотографа сердился:
Водолаз, не плавай рядом,
А не то – укол, он с ядом.

Посмотри: рогатый дьявол,
Он в пучине долго плавал.
Уплывай скорей, дружок,
У него – электрошок.

Подплывал к ним кашалот,
Поучал, разинул рот:
– Так вести себя нельзя,
Водолазу мы друзья!

Улыбнитесь вы сейчас –
Он снимает вас анфас.
Крикнул водолаз:
– Замрите!
И клешнёю, краб, машите!


Бурый медведь

Просыпается медведь,
На весь лес давай реветь.
Он полгода спал в берлоге,
Пробежался по дороге.

Ты медведя не дразни –
Поскорее уходи.
Не смотри, что косолапый,
Он догонит, стукнет лапой!

Расцветает всё вокруг,
Наступает лето вдруг.
Он в тайге всегда найдёт
Ароматный дикий мёд.

У медведя есть сноровка:
По деревьям лазить ловко!
Он немного отдохнул
И скорей медок слизнул.

В полосатых майках пчёлки,
Прилетев без остановки
И кружа над головой, –
Зажужжал пчелиный рой.

Замахал мишутка лапой
И свалился косолапый.
Проучили? Не вопрос!
Как иголкой в ухо, в нос.

Но медведь не унывал –
Поскорей к реке бежал.
Переплыть её не сложно,
Эй, рыбёшки, осторожно!

Если кто-то подплывёт,
От удара не уйдёт!
Занырнул он с головой –
Улетел пчелиный рой!

И прислушался он вдруг:
Не жужжат ли пчёлы тут?
На песчаном берегу
Я спокойно отдохну!

Удивились даже белки:
– Вот так мишкины проделки!
Ароматный мёд слизал,
А спасибо?! Не сказал?!


На кого же я похож?

Друг устроил мне допрос:
– Чей, дружище, носишь нос?
– Нет сомнений: у меня,
Утка – дальняя родня!

Есть на лапках перепонки,
Плоский нос, как на утёнке.
Лучшим я пловцом слыву,
Словно вёслами гребу.

Плаваю легко, ныряю,
Рыбок я не обижаю.
В талой мне воде прохладно,
Спать в норе – тепло, приятно.

– Ну и ну! – сказал сосед. –
Ты похож на выдру? Нет?
– С выдрой сходство у меня,
Только ростом меньше я.

Гладкий и блестящий мех
Зависть вызывает всех.
Но сосед не унимался:
– От кого же хвост достался?

– Хвост – такой, как у Бобра,
В гости ездил к ним вчера!
Я запасливей верблюда:
Жир – питательное блюдо.

Я в хвосте жир берегу,
Как верблюд в своём горбу.
Вдруг спросил он у меня:
– Где живёт твоя родня?

– Дом я строю, будто крот,
В нем семья моя живёт.
Вот жена несёт листочки –
Вьёт гнездо для нашей дочки.