Легенда о Дарьяле

Элеонора Гранде
Где горы стоят великаны
в седых папахах туманных,
легенду сложил поэт,
в ней подвиг любви воспет.

Блестит над Землей голубой
вечных созвездий рой,
сказки этой сюжет —
их негасимый свет.

Нарт покой потерял,
увидев однажды Дарьял —
деву как маков цвет,
как самый сладкий щербет.

«Пойдем скорее со мной,
будешь моей женой,
нежной весны первоцвет», —
шепчет, любовью согрет.

Дева взмахнула крылом,
взлетая над родником:
«Спроси у отца — мой совет,
ждать буду твоих побед».

Отправился Нарт к богам.
«Дочь я тебе не отдам,
усладу старческих лет, —
услышал от Стела ответ. —

Камнем падёшь, а вода
будет твоя судьба,
ущельем закроется свет.
Я дочь огражу от бед!»

Дарьял от отца убежала,
крылья свои потеряла.
Сдержала она свой обет,
нашла любимого след.

Коснувшись джигита рукой,
обернулась дева рекой,
камнем встречает рассвет
возлюбленный тысячи лет.

«Дочек моих удел, —
в назидание Стел прогремел, —
та, что нарушит запрет,
станет одной из комет».

Летней ночной порой
грустит о любви земной
среди холодных планет
ярких созвездий букет.

Льются девичьи слёзы,
замуж выходят звезды.
Невесты в небесной красе
стремятся навстречу судьбе.

Дочь громовержца Сата,
сестер провожает крылатых,
смотрит с улыбкой им вслед,
дарит волшебный шлейф.

С тех пор старики говорят:
«Звезды замуж летят!»



*Дарьял — отсылка к Дарьяльскому ущелью и Ермоловскому камню, что лежит на берегу реки Терек.
** Стел — бог грома и молнии в мифологии вайнахов.
*** Сата — богиня, покровительница невест, дочь Стела.

15 августа 2022г.