Александр Одоевский

Сергей Владимирович Жуков
     Александр Одоевский
( глава из поэмы "Декабристы")


Пьянит нас буйный ром.
Блистает пунша пламя.
- Как славно мы умрём!
Идеи реет знамя.

Свобода, ты права!
Тебя мы всюду ищем.
Но нет, мы не дрова
На жертвенном кострище.

Тревожный огонёк
Среди руды сибирской.
До вспышки срок далёк.
Мы – яростные искры

Грядущего в веках
Вселенского пожара.
Да, нам неведом страх.
А только тяжесть дара.

Я сослан на Кавказ.
Раздолье здесь поэту!
Тут радость душ и глаз,
Да изобилье света.

Что дальше ни свершись,
Дорога будет славной.
Продлится вечно жизнь,
Хоть и не быть ей плавной.

Сергей Жуков 10 августа 2022