На свалке

Донская Ирина
Дождь осенний не смолкает.
Свора вымокших собак
на прохожих злобно лает -
просто так.
Ковыряются в отбросах
местной свалки городской,
сголодались - чуют носом
завтрак свой.

Небогата их добыча:
чуть объедков. Грязь да вонь.
Старый сторож палкой тычет -
гонит вон.
- Вот упрямые, заразы, -
злые сщурил он глаза, -
в живодёрню всех бы сразу,
да нельзя.

Холодает, всюду лужи.
Сторож смотрит: у мешков
копошатся неуклюже
пять щенков.
- Что скулите, бедолаги,
нет у мамки молока?
Напою сейчас из фляги -
и пока!

Одного поднял неспешно,
а щенок к нему приник,
носом ткнулся так потешно
в воротник.
Тёплый маленький комочек
Так растрогал старика -
У него ведь тоже доля
Нелегка.

Оставайтесь, бедолажки
Будем свалку сторожить.
Ведь и мне, как вам, бродяжкам,
Негде жить.

Август 2022

Фотография из интернета