Брат

Юрий Полторан
Как много смысла в этом слове!
Иной раз сам услышать рад.
Не в льстивой импульсной основе,
А искренне услышать:<<Брат!>>

Когда мой близкий, лучший друг
Мне бодро скажет:<<Брат ты мой!>>,-
Заложен в фразе сильный дух
Глубокой дружбы вековой.

Его я знаю с давних лет,
Проверен в деле не впервой!
Я изреку ему в ответ:
<<Брат, жизнь бежит, и я с тобой!>>

Он знает, что и ты такой же,
И слову "Брат" ты знаешь цену.
Что "Брат" бросать в толпу негоже,
Корысти ради строить сцену.

И режет резко мне вдруг слух,
Когда я слышу, как друг другу,
Чтобы приблизиться, мол, друг,
Братаются в чужом кругу.

Подхалимажем низким веет:
<<Братан, Братишка, Братулец!>>
"Брат" говорить лишь близкий смеет,
Исконный друг, а не подлец,

Который лишь вчера твердил;
<<Брат, наша дружба нерушима!>>
Сегодня ты в беде, без сил,
Он не заметив прошёл мимо...

Куда же дружба вдруг исчезла?!
Ведь ты же Братом мне назвался!
Но не держу я вовсе зла,
Я на тебя не возлагался...

Я ожидал такую сцену,
Как проездной вам, слово"Брат".
Кто смысл знает слова, цену,
Сказать достоин, слышать << Брат!>>

 15.08.2022.