Тайна спасения - в отказе от себя ради Христа

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Страшно лукаво сердце человека, страшна та болезнь, которой мы поражены, и которой лишь слабые отражения - наши тяжкие и страшные физические болезни. "Хотящий душу спасти погубит ее, а погубивший душу свою ради Меня и Евангелия спасет ее". Тайна спасения состоит в том, чтобы отказаться от себя. Я ничто, пустое место. Есть Бог и Его Церковь. Меня нет. И вот о таких Своих рабах, не думающих о себе, думает Бог и утверждает их бытие в Своем Пакибытии. И тот, кто не защищает себя, того защищает Бог. И кто возненавидит себя, того возлюбит Бог. Святость Церкви - в духе покаяния. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. И неважно уже, будет ли выздоровление тела - главное, будет Жизнь. Для рабов Божиих смерть - самое величественное, желаннейшее, главнейшее событие, трепетная, святая надежда войти Домой, ДОМОЙ, где все и вся Любовь, все любят тебя, и ты любишь всех - видимых и невидимых, ныне живущих и отшедших.
"Отвергнись себя и следуй за Мною", - говорит Господь. "Возьми крест свой и следуй за Мною". Неси свой крест, и он-то и приведет тебя ко спасению. Забудь себя. Сама болезнь - приглашение Домой. Просто узок вход Туда, и чем ближе к выходу отсюда, тем уже путь. А кто без ропота все перетерпит к очищению, тот спасется.
Батюшка Силуан Афонский писал, что даже если тебе явится сам диавол, и отчаяние, безысходность обнимет твою душу, страшная хула поднимется внутри, сразу всю силу ненависти обращай на себя самого, потому что это ты виноват в том, что видишь, это в тебе коренится то, что привлекло к тебе духа злобы... Хвататься, хвататься за Бога - вот наш удел этой скорбной земной жизни. И если смиримся, то будем с Господом, и скажем вслед за Павлом: "Не я уже живу, но Христос". Помоги Господь...
26.07.2007

https://proza.ru/2022/10/25/935

https:// ridero.ru/books/zapiski_praktikuyushego_khristianina/