Убивающим время

Николай Жданов-Луценко
Тот, кто просто убивает время,
Будет этим временем убит.
Груз ошибок так ударит в темя,
Что не предсказать его кульбит.

Может неожиданно случиться
Личный твой последний день Помпей.
Кто не хочет вовремя учиться,
Будет становиться всё глупей.

Когда сам с собою будешь скучным,
Праздное безделье тяготит,
Время только кажется послушным,
Но оно ежесекундно мстит.

Отбирает молодость и силы
И второго шанса не даёт.
Вспомнишь только на краю могилы,
Как его стремителен полёт.

Время скажет: «Я не начинало
Этих покушений череду.
Всякий раз тебя предупреждало –
Не накликай на себя беду».

Но к увещеваниям транжиры
Так же легкомысленно глухи.
И течёт песок сквозь сита дыры
Днями и годами шелухи.

Жизнь особенно к тому жестока,
Кто теряет время напоказ.
«Раз не ценишь, заберу до срока.
И на просьбы все твои – отказ».

Ну, а дальше всё само собою:
Пьянки, наркотический экстаз,
ДТП, раскаянье с мольбою.
И неотвратимость метастаз.

Нам существование – не бремя,
Не кредит для разной ерунды.
Кто напрасно убивает время,
Пожинает горькие плоды…               

15.08.2022