Накатило горюшко-Ирина Христюк. -эксом

Дорошенко За
Импровизация с вариацией на тему-"Сиротливые дома" на грустный стих талантливой поэтессы, Ирины Христюк.

http://stihi.ru/2022/08/13/57

Выйду в чисто поле - ветер вольный, волюшка, трудная ты доля, там, где тенью горюшко. Думы мои грустные  о судьбе моей, в крае захолустном беспросветных дней.
Небо в тучах серых, в мураве большак. Нету в душах веры, беспросветный мрак.
Сиротливый домик , заросла тропа. Запылился томик; не стоит толпа возле у колодца, в очередь в Сельпо. Что там за оконцем дома моего?. Смех  или печали, то о чём мечтали былью поросло. Сиротливо  смотрится старое село.
Двери заколочены, стекла потускнели. Тучи в небе всклочены ,и ветра запели- о  былом  прекрасном, юности и детстве.  В  небе чистом ясном ,с миром  по соседству,
голуби  кружатся над знакомой крышей; сны о прошлом сняться- кот  проказник рыжий.
Дети улетели птичками давно, старики  осели, сторожить дано- стены хаты старой, здесь вдвоём на пару. Времечко торопит- на погост пора, смерть своё же робит.
Умер,- с плеч гора. Сиротлива хата, окна слеповаты, нету старой пары ,верою богатых.

15.08.2022(Д-Л)Я,З,А,