Герард Терборх. Письмо. 1660

Иван Есаулков
Зрителя картина покоряет,
Хоть в ней никакой интриги нет.
Мастерски показано: играет
На предметах и на тканях свет.

Девушка стоит, письмо читает
И ответ диктует для другой.
Та скептически ей отвечает:
Всё, происходящее с сестрой

Не по нраву, и письма от друга,
Коль она постарше, смысл открыт.
«Позабудь о нём, иначе туго
Будет!» - убеждённо говорит.

То же бы сестре своей ответил
Мальчик, ставящий на стол поднос...
Лишь спокойно спит на табурете
И не ведает о письмах пёс...