Сон в бушлате

Анатолий Ялдыш
.  СОН В БУШЛАТЕ (феерия)

Окно раскрыто. Волгло. Тёмно
В двуспальном ложе теснота.
Я сплю. Ворочаюсь. Мне томно
Ломотоа давит! Духота!

Ещё и глюк в мой сон вцепился:
На храме — молния столбом!
Разряд смоковницей кустился
Вокруг креста и над крестом...

Второе августа и  полночь...
Знать Громовержец гонит путч.
Хотел позвать кого на помощь,
Так уж накрапывает с туч.

Илья рассержен... низким фронтом
Ворчанья басовый регистр...
Искрится весь заборный контур
Полоской узкой, синих искр!

У врат — как есть — трёхсотым грузом,
Молитвы ль, требы ли взалкав,  *
Бушлат солдатский раскургузый,
В кармане мнёт пустой рукав.

Он, будто вспомнив навесные
Гостинцы с минным калачом,
Кладёт поклоны поясные,
В калитку торкаясь плечом.

Как странно всё... не сон, а зыбень,
До синусоиды утра!
И опрокинулся вдруг ливень,
Как из пожарного гидра.

И снова молний Z-зигзаги,
И гром не гром, а танкодром;
На многотысячные тяги
Растянут в небе Божий Дом.

Бушлат, прибухнутый  обрядом;
Я — в двух шагах и не бухой.;
Что удивительное — рядом,
Я весь промок, а он сухой!

Иконы тёмный лик надвратный,
Меж тем смотрел в бушлат в упор;
Грешок какой-то там — бушлатный,
Кажись вменял ему в укор.

Вовнутрь, в изнанку — супер-пупер,
Как в Ад, смотрели образа...
Бушлат — навытяжку, и — в ступор,
Не отводя — глаза в глаза:

— "За что, скажи, Всесвятый Боже,
За что такая благодать?
Не испытав предсмертной дрожи,
Загибли враз дитё и мать!

Исчезли в пламени заряда,
Ни откровенья, ни следа!"
И буря выла в дебрях сада,
Спиральным эхом: —" Да-Да-Да!!!"

— "Пенять за грех артиллеристу,
Твоим же промыслом — уволь!
Была команда:—  Выстрел! Выстрел!
На наша, стал быть, и мозоль.

Ну разве ждал я,  ошалелый,
В отместку залпы от врага?
Но он пальнул!.. ПовЕрх и влево,
И по посёлку — вот беда!

И вот, стою перед тобою,
В своём же горе  виноват!"
Мы словно в связке меж собою:
Я — Храм — Иисус — Бушлат...

Утихла буря. Звучным плеском
По лужам булькала капель...
Остатки искр, шипящим треском,
Сползли в асфальтовую щель.

Бушлат обмяк, как знак вопроса,
Склонив безглавую главу...
Всевышний — жестом, как с подноса,
Смахнул предъяву на траву.

Ну что тут скажешь? Жест приличен,
Сказал бы всякий патриот.
Поскольку автор архаичен
То не вмешался ни на йот!

Но чина всё же не сдержал:
— "Ну что, mon Dieu, яви же слово!"  **
Но Бог молчал и жёг сурово
Недвижным взглядом нехожан.  ***


*  требы (церк) записки с прсьбами и личные обращения
     прихожан к служителям православной церкви
**  mon Dieu — мой Бог (франц)
***  нехожан — (антоним) прихожане