Martin Opitz - Неверному лысцу

Алексей Чиванков
Martin Opitz
(geb. 23.12.1597 - gest. 20.08.1639)

Auf einen abtruennigen Kahlkopf

Nichts Gutes ist an dir, doch dass du in der Jugend
Schon anfaengst kahl zu sein ist deine beste Tugend.
Dein Herze ruehm ich nicht; man weisz es, dass es treugt,
Die Augen sehen falsch, das lose Maul das leugt,
Die Stirn ist unverschaemt, die Henkershaende stehlen,
Und deine Laster sind unmoeglich zu erzaehlen;
Du Erzdieb, der du bist, dein Haar beliebt doch mir,
Es faellt bald ab wie du, und fleucht von selbst vor dir.

/Aus der Sammlung Epigramme/



Неверному  лысцу

Дурной  насквозь,  и  всё  ж  в  младые  годы
ты  стал  лысеть, --  хоть  в  этом  честен  (вроде).
Твоя  сердечность --  лжива  (так же,  как  и  взгляды),
И всех  твоих  грехов  я съчесть  сумею  вряд  ли.
На  лбу   прописан  безпредел,  и  палача
суть  твои  руки, мародёра  и  рвача.
Ты  негодяй,--  но   волосы  твои:  честны,
покинули  тебя  (ведь скоро  съгинешь  ты).
.
.
.
.(