ИКАР

Светлана Кузнецова 32
    В который раз
    Легенду можно переделать,
    Переиначить, грубо говоря.
    Бегун, к примеру,
    Может быстро бегать.
    Пловец плывёт
    По водной глади
    Яхтою скользя.

    ИКАРУ ж
    Не терпелось полететь.
    Ни над землёй,
    А в космос, к солнцу!
    Чтоб Землю
    Острым оком оглядеть
    Мечтал юнец,
    Прильнув к оконцу.

    Среди Богов
    Распространилася молва:
    Дедалу, мол,
    Ума хватило
    Для сына смастерить
    Широких два крыла.
    И будто в них заключена
    Неведомая сила.

    Не проще ли
    Нам по земле ходить?
    Не стоит Зевса -
    Батюшку дразнить...
    Мол, вот чего удумал, молодец,
    Взлететь к светилу
    И Зевса-громовержца выше быть.
    Кому ж такое-то под силу!?

    И Гера, озлоблясь, в итоге,
    Икара-бунтаря велела
    Припроводить в свои чертоги.
    Красивое лицо от злости зеленело.
    По женской прихоти
    Взялась и топать, и визжать:
  - Икара в космос НЕ ПУЩАТЬ!
    И крылья деревянные сломать!

    Надумала стращать и карою Богов,
    И стужею, космическою пылью...
    Ужасно! Если б это было былью!
    В легенде всё же полетел Икар.
    Он сердцем песни распевал.
    Летел - Увы! - навстречу
    Горестной судьбе и думал:
  - Люди будут помнить обо мне.
 
    Не долог был полёт к светилу,
    Оно Икару крылья опалило.
    Но это был полёт
    Возвышенный и первый!
    Теперь летают многие
    В космической вселенной...