Бегство из рая

Николай Жданов-Луценко
Я покидаю рая монотонность.
Здесь нету дела для таких, как я.
Кто к перемене мест имеет склонность,
Нет якоря с названием семья.

Моей судьбы «Летучему Голландцу»
Нужна не тихой гавани лазурь,
Где был бы я подобен новобранцу,
А в эпицентре быть штормов и бурь.

Я не хочу, как бюргер на довольстве,
Заплыть жирком и потерять кураж.
Быть скованным, как дипломат в посольстве,
И не разнообразить антураж.

Я не кружу по тропикам и ниццам,
Усы купая в дорогом вине.
Мне приторно скакать по заграницам,
Когда так много надо дать стране.

Ни должности, ни деньги, ни награды
Не создадут локальный мне Эдем.
А я хочу, чтоб были люди рады
Услышать музыку моих поэм.

Чтобы мои сомненья и открытья
Кого-то, может, сделали мудрей.
Пыльцу сбираю я с пчелиной прытью
По разноцветью современных дней.

Вкусивши яблок с Дерева познанья,
Я чётко знаю, где Добро, где Зло.
Что радость не даётся без страданья
И качество важнее, чем число.

Пусть впереди дожди, снега и слякоть,
Я покидаю заповедный сад.
Чтоб не жалеть, не каяться, не плакать,
Когда уходишь, не смотри назад.

Так, опрокинув райские устои,
Бегу познать меняющийся свет
И понимаю правило простое:
Там хорошо, где нас сегодня нет.               

16.08.2022