Поп

Андрей Кондаков
Рыжебородый поп яйцеголовый
На ярмарке меж лавками бродил.
Искал кофтан сирениво-лиловый
И чтоб на нём был вышит крокодил.

Перебирая всякие наряды,
Бранился поп: Ну что за ерунда,
Здесь из того, что очень сильно надо
Не сыщешь ничего и никогда!

Его спросил ремесленник с усмешкой:
Зачем же, поп, тебе такой кофтан?
Уж лучше-ка ты в поисках не мешкай…
Поп отвечал: Захлопни свой фонтан!

И дальше шёл. А там к нему цыганка
Прилипла молодая, как на грех.
И говорит: Забудь про свой кофтан-ка.
Узнай судьбу без таен и прорех.

Дай ручку мне, не бойся, не кусаюсь.
По линиям ладони проведу,
Увижу всё, тебя слегка касаясь, -
Богатство, смерть, удачу и беду.

Поп сморщился презрительно, но вынул
Из рукава ладонь к её перстам.
И только миг всего один лишь минул,
Как девы глас ударил по крестам.

Ты, говорит, обманешь самых слабых,
Напьёшся крови нищих и сирот
И в похоти натрудишься на бабах,
За исповедь беря их в оборот.

Набьёшь червонным золотом кубышку,
Построишь дом размерами с дворец
И будешь склонен к всякому излишку,
И станешь патриархом наконец…

-Вот это да! - воскликнул поп ликуя,
- С такой судьбой кофнан мне ни к чему!
И без него понравиться смогу я
В столице государю самому.