Сандро Боттичелли Благовещение

Джаля
Страстный порыв к мирозданию облаком целомудрия
Перед скачком опустилось, словно слепое орудие.
Темным покровом природы Мария не видит мужчины,
Но по призывам с амвона знает для родов причины.

В диске идейно-мерцающем призрачно соткана мысль,
С миром соединяющая, спит нерождённая жизнь.
Семенем преображения древо ещё не взошло,
Но из предчувствия тайны что-то в природу вошло.

Нерукотворное чудо тихо, волнуя, стоит,
Осью по центру вселенной Слово Твореньем летит.
Кровные связью одежды будят нетленный бутон,
В нём - сокровенный для мира чувствами жизни закон.

Мужа не будет снаружи, путь его встанет внутри,
О, Проводящая Логос! Прах из земли собери.
Ветер покойной долины собран стремлением в жар,
К звёздной и новой вершине, как Просвещения дар.

Приоткрыванием знаний весть у предверия в слёт
Полем решений в доверии акт соглашения ждёт.
В тонком духовном наитии выбор - свободный на слух,
Светом при свете события сводит невидимый дух.