Лирика Окраины. Владимир Коваленко

Окраина Клуб
* * *

Ну надо же, несушка, а поёт.
Ну надо же, кукушка, а щебечет.
И даже старый развалюха кречет,
Гнездовье охраняя, песню льёт.

А соловей коленца предъявил.
И соловьиха гнёздышко прибрала.
Им только вот птенцов недоставало.
Орфей весной семью благословил.

Весна приходит в каждый светлый дом.
И каждая девчонка, как жар-птица,
Смеётся и веснушками искрится.
Любовь нагрянет словно майский гром.

И каждый день красавицы весны
Не только реки ото льда вскрывает,
И лес и поле в зелень наряжает,
И вещие к ночи готовит сны.


Всё, что вокруг, люблю

Я, вверх запрокинув голову,
Пью небо своё тёмно-синее.
Оставлю вам звёзд я поровну,
И вкусные, и красивые.

Глаза опущу я под ноги.
Осота цветки колышутся.
Рождая к земле восторги,
Скрипка кузнечика слышится.

Уйду далеко оврагом,
К берёзовой роще ведущим.
Представлю себя завмагом,
Бесплатно любовь раздающим.

Душой своей ненасытною
И носом вдыхаю запахи.
И, песню запев старинную,
Дождусь слёз от мать-и-мачехи.


Сурб Хач, родник
(песня)

Утром рано иду неразбуженной улицей.
Солнце в небо бежит, свой закончив ночлег.
И случайно оно оказалось вдруг в лужице,
Подмигнув из неё, продолжает забег.

Я иду налегке, без забот, без задания.
Вот уже на мосту, а под ним – Темерник.
Здесь сбегу, мне Сурб Хач не простит опоздания.
Рядом с ним из подземных глубин бьёт родник.

Круглый год наполняет он озеро свежестью.
В летний зной вас притянет к себе как магнит.
Каждый день тот родник посещают с прилежностью.
Кто настойчив, забудет, что что-то болит.

Здесь встречает рассвет не одно поколение.
Среди многих «моржей» я пока новичок.
Отменить? Отмените сначала затмение.
Отбери кто, попробуй, Гвардейский значок.


270 лет Ростову

Под солидный многозвучный рокот
Догорает осени пожар.
Датой круглой обзавёлся город.
Город на Дону, нам Божий дар.

Суматошный, как приток, у Дона…
Он таможней на границе был.
Возмужала, разветвилась крона,
Город-богатырь, ты полон сил.

Не спеша, степенно разрастаясь,
На исходе третьей сотни лет,
В город-сад, как маг преображаясь,
Миру и любви апологет.

Все твои посёлки не упомнить.
Лендворецкий, Мирный, Военвед…
Предстоит и новые построить.
Юным будешь даже в тыщу лет.

Горожан здесь больше миллиона.
Отлучить нас от тебя нельзя.
Приговором высшего закона
Ростовчане все – одна семья!

Твои скверы, улочки, проспекты
Вдохновляют строить и творить.
Жизни нашей – милые фрагменты,
Не забыть вас и не разлюбить.

Где б ты ни был: в Лондоне, в Афинах,
Вдруг услышишь говорок донской,
Затоскуешь о речных стремнинах…
Чемоданы в руки – и домой!