Моему другу

Диана Бахтиярова
Сегодня вновь я видел сон
о времени, давно ушедшем:
калитка настежь, старый дом,
берёзы тонкой листьев шелест
я слышал. Храп издалека
в гром превратился небывалый,
закрыли солнце облака,
и луч один багрово-алый
пробился сквозь тугую глубь
уже темнеющего неба,
коснулся крыши, и, сверкнув,
исчез, как будто бы и не был…
Вода неслась, как добрый знак,
как обобщенье и прощенье
всему что выпало познать -
от доброты до унижений, -
зачем - не знаю, так сложилось…
Я что-то важное искал,
метался, каялся, бранился,
не мог понять, как потерял
мечты и к музыке талант,
любовь, конечно, - совпаденье…
В своей рутине я атлант,
не усмиривший сожалений:
на жизнь грешить, за ней спешить,
но разве вечен этот танец?
И вроде все вокруг свои,
лишь я один здесь иностранец…
Рассвет за тонкой занавеской
спросонья, как пожар в окне,
а в памяти - вкус жизни детской.
Всё так отчётливо во сне
меня учило жить сегодня,
не так, как кто-то повелел,
жить просто, яростно, свободно,
жить так, как я всегда хотел!
Но это был всего лишь сон
о времени, давно ушедшем:
калитка настежь, старый дом,
берёзы тонкой листьев шелест…
Ноябрь, 2015