Облака нависли над Кураем

Сентябрина Николаевна
Облака нависли над Кураем,
И ковыль трепещет на ветру.
Я иду (а сердце замирает)
К снежно-белым ледникам Актру.

Только горы будто бы не рады,
И вершины скрыли клочья туч,
Угрожая бурей, ливнем, градом,
Закрывая робкий солнца луч.

Дождь завесой кутает долину,
Вздыбилась холодная река,
Ветер рвет... А мне так греет спину
Тяжестью родного рюкзака.

Мы всю ночь задабривали духов
Непреклонных и суровых гор,
Чтобы с Купола открылась нам Белуха,
И видна была Долина трёх озёр.

А наутро, сверясь с Кара-ташем
(Он открыт был, всем ветрам назло),
Дружно вышли в путь командой нашей,
Благо что с погодой повезло.

Было всяко, пасмурно и жарко,
Мы шагали вверх и вверх ползли,
И наградой нам сверкали ярко
Южно-Чуйского хребта белки вдали.

Повезло так повезло, скажу я,
Выбрать мне дорогу в жизни ту,
Где среди степей петляет Чуя
И видны Тесьтой и Ирбисту,

И бегут над золотым Кураем
Облака, стекая в Карагем.
И от счастья сердце замирает.
И назад не хочется совсем...