Гражданин Окраины. Сергей Рухленко

Окраина Клуб
Предназначенье

Осветите мою дорогу,
Оглашая благую весть!
Не спешу я на встречу с Богом,
А спешащих к нему не счесть.
                           Вопрошая про путь мой дальний
                           Среди горечи и добра,
                           Не смотрите на мир печально:
                           Жизнь стремительная щедра.
Мать на сына глядит устало,
Говоря об артрозе рук.
Постепенно и вдруг не стало
Всех – моложе её – подруг.
                           В доме прежних соседей мало,
                           А она всё «пыхтит» и ждёт,
                           Когда правнука внучка Анна
                           Привезёт хоть один раз в год.
Полоскается наша память
На ветру и в речной волне.
И ничуть не жалеет мама
О годах, о своей судьбе.
                           Целый век я прожить не чаю,
                           Но, кружась в водопаде лет,
                           Наблюдаю и замечаю:
                           Жизнь её – нам надежды свет.



О Петре Первом

Идут года. Иные времена
Назначено судьбой отмерить ныне.
История Великого Петра
Отмечена величием былинным.
                           Петровский ботик – дед морских армад –
                           И крепостные стены Петербурга
                           Надёжно славу Родины хранят
                           И возрождают дух событий гулких.
Звучит набат, и прошлые века
Напоминают миру о деяниях
Петра. Его всевластная рука
Пробила окна и ворота к знаниям.
                           И то, что наши действия верны,
                           Сплочён народ и держится Отчизна,
                           В том убеждают воины-сыны,
                           Крепки границы, планы безграничны.
Всегда была российская земля
Сильна единством, сплочена народом,
А Пётр Первый действия Кремля
Скреплял могучей армией и флотом.
                           Идут года. Иные времена
                           Назначено судьбой отмерить ныне.
                           История Великого Петра
                           Отмечена величием былинным.