Загадка 20

Анна Регулянт 2
Все мы, так или иначе,
Очень сложные задачи.
Даже теми, кто прозрачен,
Будешь сильно озадачен.
Но хочу спросить я вас
О совсем другом сейчас.
Зверь на вид совсем, как ёжик.
У него две пары ножек.
Никакой не мастер бега.
Неуклюжий, как калека.
Только он при всём при том
Далеко идёт пешком .
И пловец он то, что надо.
Даже речка не преграда.
А вот когти - красота!
Для рытья, как у крота.
Видит тоже очень плохо.
Только нету в том подвоха.
К счастью, он нюхач завидный.
Чует пищу, где не видно.
Электронный сенсор есть.
Чтоб найти себе поесть,
Роет землю чутким носом.
(Что, не справились с вопросом,
Кто такой вот этот зверь?
Что же делать нам теперь?
Ладно, больше расскажу,
На приметы укажу)
Ест он так, ка муравьед.
Муравьишки на обед.
И язык длины такой,
Что достанет, как рукой
Глубоко в щелях, в дупле
И, конечно же, в земле.
Он кочевник. Дом не строя,
Стал выносливее втрое.
Стерпит он пустынный зной,
В спячке выживет зимой.
С ним никто не может сладить,
Ни коснуться, не погладить.
От врага и от пожара
В землю сгинет колким шаром.
Переждёт и - марш вперёд.
Вот такой отважный род.
Им и самочки подстать.
Пару будут выбирать.
Одного лишь выбирают
И одно дитя рожают.
Крошку кормят молоком,
Носят в сумке, а потом,
Лишь минёт ему полгода -
На свои харчи, свобода.
Будет жить сам по себе,
Как родня вся, не в гурьбе.
Вот теперь уж очевидно,
Что зверька зовут (ЕХИДНА)