Аллюзия на Н. Гумилева

Дмитрий Майков
Милый мальчик! Ты невесел и длинна твоя дорога
Через смерти и невзгоды. сквозь предательства и ложь.
Только сердце будет биться вопреки любым невзгодам,
Только будет тебе сниться, как как колышет ветер рожь.

Поменяешь, как рубашку, тело, родину и имя.
Будет всё казаться новым и, как будто, в первый раз.
Но не даст судьба "отмашку", просто так никто не сгинет.
Все пройдут свои уроки: взлёт, падение, экстаз.

Ни к чему твоя улыбка. Все получат по заслугам
И за каждую ошибку мы расплатимся сполна.
Посмотри, как пляшут черти, радуясь твоим потугам
Выбраться из танго смерти пулеметного огня.

Ты устанешь, остановишь многотонный корпус танка
Даст координаты цели дрон, парящий в небесах.
Гул в висках не успокоишь, когда вспомнишь, что цыганка
Предрекала смерть от взрыва, но подавишь едкий страх.

Разрывает корпус с башней, трупы пламенем одеты
И в растерянности души спрашивают: "Что теперь?"
Умереть совсем не страшно: ты проходишь сквозь предметы,
А потом тебя уносит вверх светящийся туннель.

Так что ничего не бойся. Боль, страдание не вечны.
Мы уйдём, потом вернёмся, чтобы получить своё.
И опять роман откроем в молодости быстротечной.
Тот, в котором старый Воланд будет пить за бытие.

16.08.2022