Лето в деревне. Подугорье

Любовь Воронина
Подугорье, подугорье -
Трав некошеных простор,
Бесконечное раздолье,
Вдаль идущий косогор.
Разметались там поляны,
Земляничный чудо – рай,
Аромат плывет духмяный,
Зреет сладкий урожай…
Мы компанией подружек
В Подугорье собрались,
В день июньский, день погожий
В рань с зарёю поднялись…
Все в повязанных косынках,
Платьица в один фасон…
Кто с ведёрком, кто с корзинкой,
У кого в руках бидон.
Шли объятые прохладой,
Мяли рОсную траву,
Дошагали в край отрадный,
Солнце взмыло в синеву…
Разбрелись по косогору,
Все на корточках сидим,
Собираем ловко, споро,
Друг за дружкою глядим…
Никогда я не видала
Столько много ягод враз!
Терпеливо собирала,
В рот кидая через раз…
Напекает нам макушки,
Распаляется жара,
Старшая из нас подружка
Всем кричит: - Айда, пора!
Завтрак наш был очень скромен,
Кружка молока с ломтём,
И назад из Подугорья
Мы голодные идём…
Подошла к родной калитке,
Там бабуля уж ждала,
Засветилась вмиг улыбкой:
- Слава богу, ты пришла…
Не терпелось похвалиться:
- Вот, бабуля, посмотри,
Точно хватит угоститься
И вареньица сварить.
Отвезу подарок маме,
Удивится, знаю я,
А теперь скорей бы чая
Ох, нажарилась я вся…
Есть совсем я расхотела,
Ну, а чай попили всласть,
Сразу как-то и сомлела
Да уснула – благодать…
А теперь, как наступает
Земляничная страда,
Подугорье вспоминаю,
Детства светлые лета…

2021